3D-печать лекарств продолжает рост в 2020 году

  • автор:

3D-печать лекарств постепенно становится популярной. Благодаря многочисленным преимуществам как для конечного потребителя, так и для фармацевтических компаний. Многие фирмы также изучают 3D-печать лекарств для снижения затрат, а также для создания лекарств по запросу.

3D-печать лекарств — введение

3D-печать лекарств - введение

(Источник: Fabrx)

3D-печать лекарств — это одна из многих областей применения 3D-печати.

Согласно отчету исследовательской компании Brandessence Market Research, мировой рынок лекарств с помощью 3D-печати оценивался в 272,17 миллиона долларов в 2018 году. Как ожидается, достигнет 437,04 миллиона долларов к 2025 году со среднегодовым темпом роста 7,0% за прогнозный период.

3D-печать лекарств произвела революцию в фармацевтическом секторе. И это очевидно. Поскольку теперь все больше компаний стремятся производить лекарства с помощью 3D-печати.

Плюсов у этой технологии много. Merck, одна из ведущих научно-технологических компаний, вступила в партнерство с компанией Additive Manufacturing Customized Machines (AMCM) для производства лекарств с помощью 3D-печати.

Кристоф Хуэлс, руководитель проекта в Merck, объясняет: «Мы упрощаем производственный процесс производства лекарств с помощью технологии 3D-печати. Благодаря этому мы можем сэкономить время на разработку рецептуры, а также сократить расходы».

Хуэлс добавляет: «Упрощенный производственный процесс также снизит количество активного фармацевтического ингредиента (API), потребляемого во время разработки рецептуры и настройки производственного процесса. Эта технология обещает сделать в будущем более гибкое и децентрализованное производство».

Для этого проекта компания использует технологии наплавки в порошковой среде, в частности лазерное спекание. Эта технология аддитивного производства будет эффективной для производства низкомолекулярных лекарств.

Кроме того, Merck намеревается развивать ее как технологию, совместимую с GMP. Она будет предоставляться в качестве услуги (организация клинических разработок и производства, CDMO) клиентам в фармацевтической промышленности.

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый напечатанный на 3D-принтере лекарственный препарат SPRITAM (леветирацетам), созданный Aprecia Pharmaceuticals для лечения судорог.

3D-печать лекарств стоит в авангарде будущего медицины. Поскольку FDA работает над формулированием нормативной базы для них. Хотя лекарство остается единственным лекарством, напечатанным на 3D-принтере, в настоящее время одобренным FDA.

3D-печать лекарств — персонализация

3D-печать лекарств - персонализация

Fabrx недавно разработала M3dimakertm.
(Источник: Fabrx)

Аддитивное производство также оказывается полезным для разработки индивидуальных лекарств.

«В настоящее время лекарства производятся с использованием методов массового производства. При которых создаются лекарственные формы с идентичными характеристиками (дозировка, внешний вид и выпуск лекарства)», — отмечает Альваро Гоянес, соучредитель и директор по развитию Fabrx.

«Такая практика может привести к неправильному дозированию. Что приведет к нежелательным побочным эффектам или отсутствию лечебного эффекта у многих групп пациентов. Например, у детей и пожилых людей».

Здесь на помощь приходит 3D-печать лекарств.

Fabrx — специализированная биотехнологическая компания. Она недавно разработала M3dimakertm, первый в мире 3D-принтер для производства персонализированных лекарств. Уникальный принтер способен доставлять уникальные лекарственные средства, изготовленные по индивидуальному заказу, с внешним видом и дозировкой, которые могут быть адаптированы непосредственно к пациенту по запросу.

«Новаторская технология аддитивного производства позволяет изготавливать печатные формы (таблетки, напечатанные на 3D-принтере) с точной дозой, индивидуализированным высвобождением лекарств и даже комбинировать несколько лекарств в одной «полипилле» для пациентов со сложными схемами приема лекарств», — добавляет Гоянес.

3D-печать лекарств можно использовать для создания самых разных лекарств. От низкомолекулярных соединений до больших молекул и биологических препаратов.

Это первое реальное ограничение для 3D-печати лекарств. Дальнейшие тесты позволят исследователям понять, какие типы лекарств можно печатать на 3D-принтере, а какие нет.

3D-печать фармацевтических препаратов позволяет достичь того, чего не может добиться традиционное производство лекарств. А именно недорогого производства индивидуальных таблеток для пациентов, которым требуются особые дозировки, количества или состав лекарств.

Таблетки можно напечатать на 3D-принтере в уникальных размерах, формах и с возможностью медленного высвобождения. 3D-печать лекарств также позволяет недорого создавать «полипиллы». В них одна таблетка может содержать несколько лекарств, прописанных пациенту. Что сокращает количество таблеток, которые необходимо принять.

Но исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL), где находится стартап FabRx, обнаружили некоторые ограничения для лекарств, напечатанных на 3D-принтере. Используя процесс стереолитографии для изготовления полипилля, они поняли, что некоторые вещества  не могут выделяться во время печати. В данном случае это амлодипин, используемый для предотвращения приступов стенокардии.

Биопечать также теоретически может позволить производить фармацевтические препараты там, где есть подходящий 3D-принтер, например, в больнице или аптеке. Это может сократить время ожидания, которое пациенты иногда испытывают при приеме определенных медикаментов. А также уменьшить потребность в их транспортировке.

Биопечать не только делает лекарства более удобными для приобретения и приема. Но и оказывает гораздо более глубокое влияние на фармацевтическую промышленность.

3D-печать лекарств — сиротские или редкие заболевания

Так называемые сиротские или редкие заболевания представляют собой проблему для фармацевтических компаний. Поскольку они требуют разработки, тестирования и производства лекарств, которые будут принимать очень небольшая часть населения.

Для производства некоторых из этих лекарств может потребоваться специальное оборудование. И наоборот, 3D-печать лекарств хорошо подходит для производства фармацевтических препаратов для лечения орфанных заболеваний. Поскольку она предназначена для изготовления таблеток по индивидуальному заказу небольшими партиями.

В 2017 году Aprecia и Cycle Pharmaceuticals объединились для разработки технологии 3D-печати ZipDose. В которой используется жидкость для связывания многослойного порошка. В результате чего таблетки, которые быстро растворяются с добавлением воды, поддерживают высокую дозу до 1000 мг и могут легко сделать по вкусу приятным.

Этот запатентованный метод может помочь упростить и облегчить график приема лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями. ZipDose работает, используя что-то вроде конвейерной ленты для нанесения слоя порошка, содержащего активное лекарство.

Затем слой проходит под струей, которая добавляет жидкость в качестве связующего в различные точки. Этот процесс повторяется слой за слоем, создавая многослойную таблетку с 3D-печатью. Как только влага попадает на спорадические связанные стыки данной таблетки, она немедленно растворяется.

Основная задача

Основная задача

Изображение: Aprecia Pharmaceuticals

Разработка уникальной и инновационной системы аддитивного производства может оказаться сложной задачей. Особенно для фармацевтической промышленности.

Гоянес считает: «Нормативные требования были ключевым фактором при разработке M3dimakertm. Главное внимание уделяется обеспечению качества производимых лекарств».

Fabrx интегрировал ряд новых неразрушающих методов контроля качества, которые можно интегрировать в его 3D-принтеры. Это позволяет обеспечить возможность проверки качества продукции в режиме реального времени для выдачи по требованию.

Он также интегрировал сканер отпечатков пальцев и считыватель матрицы данных для обеспечения доступа и безопасности данных. А также механизм отслеживания.

Чтобы соответствовать нормативным требованиям, компания обращается за советом к экспертам. Включая Агентство по регулированию лекарственных средств, здравоохранения и продуктов (MHRA), Испанское агентство по лекарственным средствам (AEMPS), EMA и FDA.

Готовность к росту

В современном постоянно меняющемся мире необходимо исследовать новые технологии, чтобы извлечь из них значительную пользу. Мы убеждены, что фармацевтическая промышленность движется в правильном направлении и готова к росту! Поскольку фармацевтическая промышленность неуклонно набирает обороты для разработки лекарств, напечатанных на 3D-принтере. Которые являются более индивидуализированными, более вкусными и легко растворяемыми.

по материалам process-worldwide.com

Все новости в наших группах: вконтакте, twitter, facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *