DLS (цифровой световой синтез, CLIP) — 3д печать

  • автор:

Технология DLS (цифровой световой синтез) реализована с помощью запатентованного процесса Carbon CLIP ™. Использует цифровую проекцию света, проницаемую для кислорода оптику и программируемые жидкие смолы для производства деталей с превосходными механическими свойствами, разрешающей способностью и чистотой поверхности.

(статья с сайта carbon3d.com).

Наши технологии DLS

Технологии DLS (цифровой световой синтез)

Несмотря на достижения, традиционное аддитивное производство все еще вызывает компромисс между чистотой поверхности и механическими свойствами. Итак, небольшой обзор одной из технологий 3д печати от автора – компании Carbon

Digital Light Synthesis использует запатентованную Carbon технологию CLIP (Continuous Liquid Interface Production) для производства прочных и высококачественных деталей.

В отличие от других методов 3D-печати, DLS работает через фотохимический процесс, проецируя свет через кислородопроницаемую мембрану в емкость с УФ-отверждаемой жидкой смолой.

В ванне или печи для запрограммированного термического отверждения задаются механические свойства детали с целью ее усиления. Именно с помощью этого процесса детали инженерного класса можно производить быстрее, чем многие другие производственные процессы.

Преимущества использования технологии DLS:

1) Более быстрое производство

Технология DLS устраняет необходимость в инструментах и ​​прототипировании. Позволяя создавать множество итераций продукта до того, как будет выпущена окончательная версия.

Кроме того, с помощью DLS можно изготавливать сотни и даже тысячи деталей. Намного быстрее, чем с помощью других методов 3D-печати. Таким образом, скорость технологии DLS позволяет быстрее выйти на рынок.

2) сильные механические свойства

Технология DLS также позволяет производить детали с механическими свойствами, высоким разрешением и обработкой поверхности. Которые не уступают литью пластмасс. Термическая обработка гарантирует, что детали будут прочными и долговечными, наравне с литьем пластмасс.

Интересно, что детали, изготовленные с помощью технологии DLS, изотропны. Это означает, что они обладают одинаковыми свойствами во всех направлениях. Что не характерно для многих процессов 3D-печати.

3) Разнообразие материалов

С технологией DLS можно использовать широкий спектр материалов. Например, таких как жесткий полиуретан (RPU). Прочность и жесткость которого делает его похожим на ABS и хорошей заменой нейлону. А также эластомерному полиуретану (EPU), который обладает высокой эластичностью и устойчивый к разрыву.

Выгоды

Изотропные детали с исключительным качеством поверхностиИзотропные детали с исключительным качеством поверхности
Обычные 3D-печатные материалы часто проявляют переменную прочность и механические свойства в зависимости от направления, в котором они были напечатаны. Детали при цифровом световом синтезе ведут себя последовательно во всех направлениях.

Разрешение и мягкость нашего процесса позволяют использовать широкий спектр материалов. В результате детали не подвергаются резкой репозиции с каждым срезом Имеющих чистоту поверхности и детали, необходимые для конечных деталей.

DLS — двухэтапный подход

Технология DLS основана на революционной технологии Carbon CLIP ™ и программируемых жидких смолах. CLIP ™ использует цифровую проекцию света в сочетании с кислородопроницаемой оптикой. (Так сообщается в самом престижном исследовательском журнале Science).

Традиционные аддитивные подходы к фотополимеризации обычно дают слабые, хрупкие детали. Carbon преодолевает это, внедряя в материалы вторую программируемую химию, активируемую теплом. Это производит детали с высоким разрешением с механическими свойствами инженерного класса.

DLS-Свет формирует деталь

Свет формирует деталь

CLIP ™ — это фотохимический процесс. Который тщательно балансирует свет и кислород для быстрого производства деталей. Он работает, проецируя свет через проницаемое для кислорода окно в резервуар с УФ-отверждаемой смолой. По мере проецирования последовательности УФ-изображений деталь затвердевает, строительная платформа поднимается.

DLS — мертвая зона

Сердцем процесса CLIP ™ является «мертвая зона» — тонкий, жидкий интерфейс неотвержденной смолы между окном и печатной частью. Свет проходит через мертвую зону, отверждая смолу над ней, образуя сплошную часть. Смола течет под отвердителем в процессе печати, поддерживая «непрерывный жидкостный интерфейс», который обеспечивает работу CLIP ™.

Высокая температура устанавливает механические свойства

Высокая температура устанавливает механические свойства

После того, как деталь напечатана с помощью CLIP ™, она запекается в печи с принудительной циркуляцией. Высокая температура вызывает вторичную химическую реакцию. Которая заставляет материалы адаптироваться и укрепляться.

Цифровой синтез света: сценарии использования

Итак, как технология DLS влияет на обрабатывающую промышленность?

Цифровой световой синтез может нарушить традиционный цикл разработки продукта. Который обычно заключается в переходе продуктов от дизайна к созданию прототипов и инструментов для конечного конечного продукта. С DLS необходимость в прототипировании и инструментах может быть практически устранена. Что позволяет переходить от разработки продукта к производству.

Устранение требований к инструментам и созданию прототипов можно увидеть на примере adidas. Который в прошлом году сотрудничал с Carbon для производства нестандартных, высокопроизводительных промежуточных подошв для кроссовок Futurecraft 4D.

Adidas использовал DLS для производства обуви с переменными свойствами межподошвы с целью улучшения характеристик обуви в различных видах спорта. Благодаря этому процессу Adidas смогла протестировать производительность межподошвы на этапе проектирования. Тем самым устранив необходимость в прототипировании.  Сейчас Adidas планирует выпустить 100 000 пар к концу этого года.

Также в этом году Carbon объявила о партнерстве с Incase по производству защитных чехлов для мобильных устройств. В рамках партнерства Incase будет использовать 3D-принтер Carbon M2 и технологию DLS для создания сложных эластомерных решетчатых структур. Позволяющих производить более прочные, легкие и ударопрочные защитные решения.

Так может ли DLS стать следующим шагом на пути подготовки аддитивного производства к массовому производству? Ответ пока неясен. Но можно сказать наверняка, что последнее партнерство Carbon с Paragon указывает на то, что технология DLS стала революционной силой в способах производства продуктов.

Все новости в наших группах: вконтакте, twitter, facebook