FLEX (Flexible filaments), TPE, TPC — 3д печать гибкой нитью

  • автор:

Flex (Flexible filaments) — это гибкая нить, которая использует комбинацию пластика и резины. Основное преимущество Flex (TPE, TPC) — создание гибких принтов с эластичными свойствами. При печати с помощью Flex величина заполнения может контролировать жесткость вашего отпечатка.

FLEX - введение

FLEX — введение

Гибкая печать со 100% заполнением будет довольно жесткой. В то время как 0% заполнение создаст резиновую трубу или даже воздушный шарик.

Flex можно использовать для резиновых колес, механических захватов или прочных деталей. С превосходной амортизацией при 100% заполнении.

Давайте поговорим о 3D печати гибких нитей. Все хотят работать с ней. Но для новичка это может показаться пугающим. Мы рассмотрим, что делает гибкую нить легче печатать, чем может показаться. И как вы можете добавить гибкую нить в свою панель инструментов для материала для 3D-печати.

Гибкие нити для 3D-печати — это очень полезные материалы 3д печати. От TPE до Soft PLA. По своей структуре эти нити в основном из резины для печати.

Это позволяет создавать сложные эластичные конструкции. Которые в противном случае были бы невозможны. Гибкие нити бывают разных цветов, химического состава и твердости. Что дает вам гибкость в применении их различных свойств.

гибкие нити FLEX, TPE, TPC для 3D-печати

Что такое гибкие нити FLEX, TPE, TPC для 3D-печати?

Как правило, большинство каучуков являются термореактивными. Вы нагреваете их, формируете, даете им остыть. И эта форма является окончательной. Но это не полезно, когда вашему 3D-принтеру нужно изменить форму нити с цилиндра на вашу модель.

 

Противоположностью термореактивного материала является термопластичность. Вы можете плавить и изменять свой материал практически до бесконечности. Комбинируя пластиковые полимеры с резиновыми полимерами, вы получаете термопластичный эластомер (TPE).

Используя этот же принцип, вы можете комбинировать материалы для создания:

— термопластичного полиуретана (ТПУ),

— термопластичного эластомера на основе сложного полиэфира и сополиамида (PCTPE),

— мягкого PLA (объединяя PLA и насыщая его определенным химическим веществом, чтобы смягчить его).

Эти материалы используются во многих отраслях промышленности. От автомобильных приборных панелей, колес до колес, электроинструментов, спортивных товаров, медицинских приборов, приводных ремней, обуви, надувных плотов и различных экструдированных форм.

Таких как обшивка дверей или нить накала.

Более 40% всего произведенного TPE предназначено для использования где-то в транспортном средстве. Обычное использование TPE в производстве облегчает переход от крупномасштабного производства к 3D-печати и быстрому прототипированию.

Вы напечатали на нити PLA? Тогда вы обнаружите, что она твердая и хрупкая. Но с таким гибким материалом, как MatterHackers PRO Series Flex, вы можете бросить его тысячу раз и не сломать.

PRO Flex можно растянуть до 6-кратной первоначальной длины перед разрывом. Например, при испытании на прочность не хватило места растянуть до того, как она сломалась.

Правила 3D печати гибкой нити FLEX, TPE, TPC

Правила 3D печати гибкой нити FLEX, TPE, TPC:

Правило № 1: нет отвода

Обязательно отключите отвод для всей печати. Постоянное втягивание и выдавливание могут привести к тому, что ваш отпечаток будет недоэкструдирован. Это происходит из-за того, что вам придется «снова наполнять» хотенд с большим количеством нитей после каждого отвода.

В некоторых случаях вы можете даже отшлифовать ровное пятно на филаменте. Чтобы вообще не выдавливать нить. Несмотря на отключение втягивания, вы даже не заметите разницу. Если, конечно, вы не печатаете невероятно сложную деталь.

 

Правило № 2: держите FLEX, TPE, TPC сухими

Выполните те же процедуры, что и для нейлона, для сушки гибких нитей Flex. 57° C в течение шести часов в обычной духовке. Затем выключите и дайте духовке остыть до комнатной температуры.

Вы также можете использовать вакуумную печь, чтобы высушить нить за полчаса до часа. Большинство гибких нитей в некоторой степени гигроскопичны. И они будут лопаться и шипеть, если вы попытаетесь экструдировать их влажными.

Это карманы воды, которые мгновенно испаряются, оставляя пустоты на отпечатке.

Правило № 3: замедли

С PLA или ABS вы можете распечатать БЫСТРО. Это твердый материал, поэтому его легко захватить и протянуть нить через сопло. Печать гибких материалов другая. Это все равно что пытаться направить один конец веревки, толкая другой.

Замедляя его, вы с меньшей вероятностью будете связывать или даже оборачивать вокруг вашего экструдера. Более низкая скорость также не означает 10 мм/с, а максимальная скорость 30 мм/с — отличная отправная точка.

Некоторые принтеры могут печатать быстрее. Другие должны двигаться немного медленнее. Но скорость заполнения 30 мм / с работает очень хорошо.

Развеять некоторые мифы

Развеять некоторые мифы

Боуден против прямого привода. Каждый раз, когда упоминается печать гибких нитей, одним из первых комментариев является то, что вы не можете печатать гибкие ленты на принтере в стиле Боудена. Или что они плохо печатаются.

В прошлом этот комментарий был бы правильным. Но производители 3D-печати и 3D-принтеров добились значительных успехов. Но самое большое улучшение — ограничение пути накаливания.

Это означает, что от механизма экструдера до отверстия сопла нет места, куда нить может сойти или сковать нить. Все сводится к тому, есть ли место для вытягивания нити после того, как она покидает механизм экструдера. Если да, либо спроектируйте кусок, чтобы ограничить его. Либо измените свой экструдер, чтобы заполнить пробелы.

 

FLEX — правильный первый слой

Первый слой — самая важная часть любого отпечатка. Есть несколько вещей, которые нужно сделать, чтобы первый слой хорошо приклеился.

Вам нужно, чтобы кровать для печати (или поверхность для печати) была ровной. Используйте выравнивание сетки MatterControl. Вручную откалибруйте каждый угол на листе бумаги. Или используйте автоматическое выравнивание слоя вашего принтера.

Вам нужно, чтобы экструдер располагался на правильной высоте от кровати. Даже если ваша кровать ровная, вы должны убедиться, что сопло находится на правильном расстоянии от кровати.

Слишком близко, и оно размазывает и не прилипает. Слишком далеко, и оно не делает достаточно контакта и не прилипает.

Вам нужен хороший базовый материал, чтобы ваша гибкая нить FLEX придерживалась. Идеальные поверхности для вашей печатной кровати? Синяя малярная лента или нагретая стеклянная кровать с PVA-клеем.

3D печать на Blue Tape

Blue Tape, или Painter’s Tape, — это один из самых простых и быстрых способов получения отличного отпечатка на ваших гибких материалах.

Вот краткий контрольный список для того, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно:

— Удостоверьтесь, что каждый кусок ленты выровнен от края до края. Без каких-либо перекрытий или зазоров.

— Не нагревайте кровать слишком высоко при использовании Blue Tape. Она может слишком хорошо прилипать к вашей печатной части.

— Замените все ленты, которые повреждены при снятии деталей.

— Замените ленту после 5-10 отпечатков, когда детали перестают прилипать. Или, когда происходит заметная потеря текстуры поверхности ленты.

Ваш первый слой не прилипает? Убедитесь, что печатающая головка достаточно близко, чтобы образовалась тонкая нить. Это не решает вашу проблему? Вы можете увеличить «температуру первого слоя» на 5-10 градусов. Например, начните с 5 и увеличьте при необходимости.

Blue Tape не идеален. Но он очень прост в использовании и в целом дает отличные результаты. Однако иногда ваши детали могут стянуть ленту со стекла во время печати. В результате вы увидите, что произойдет.

3D печать на стекле с подогревом кровати

У вас кровать с контролируемой температурой? Печать прямо на стекле может быть отличным вариантом. Рекомендуемая температура слоя для гибких нитей сильно варьируется. От комнатной температуры до 110 ° C. Поэтому следуйте рекомендуемым настройкам слоя.

Вы выполнили все шаги, чтобы получить первый слой правильно? Но ваш отпечаток не прилипает?

Попробуйте это:

— Требуется больше крутящего момента, чтобы протолкнуть гибкую нить. Поэтому убедитесь, что вы достаточно запустили экструдер, прежде чем начнете печатать. Чтобы нить шла на кровать в течение всего первого слоя.

— Наличие юбки в начале печати достаточно, чтобы убедиться, что нить в горячем конце к тому времени, когда она начинается с вашей стороны.

— Убедитесь, что температура экструдера достаточно высокая, чтобы правильно расплавить нить. В противном случае пластик может не вытечь. В результате оставить вас с редкими слоями и заполнить отсоединенными от периметров.

— Убедитесь, что скорость вашего принтера не слишком высокая. Слишком быстрая печать может привести к неполной экструзии. И сделать заполнение похожим на паутину. Благодаря гибким нитям Flex печать быстрее требует большего крутящего момента, чтобы пройти через горячий конец.

— Увеличьте множитель выдавливания немного больше. Отличный способ получить это точное значение? Выполните пошаговую калибровку гибкой нити. Потому что то, что работает для PLA, не будет работать для TPE.

3D печать на стекле — доп настройки

То, что дает вам 100 мм в PLA, может дать вам только 85 мм с TPE. Поэтому необходимо провести калибровку E-step, чтобы настроить это. Или, как только вы найдете правильные электронные шаги, найдите процентное отличие от первоначальных электронных шагов.

И у вас будет свой множитель выдавливания, когда вы вернетесь к своему Flex. Так что вы не всегда будете проходить через прошивку вашего принтера.

Например, ваш принтер использует 400 E-шагов для PLA. Но после калибровки вы обнаружите, что TPE использует 500 E-шагов. 500/400 = 1,25, поэтому ваш множитель экструзии для TPE должен составлять 125%. И вы можете оставить свои E-шаги откалиброванными для PLA.

Когда вы можете заставить его работать хорошо, стекло — это лучший способ печатать гибкие нити. Это создает великолепный блестящий нижний слой. А нагретый слой гарантирует, что детали остаются красивыми и плоскими.

Получение правильной температуры

При работе с новым рулоном нити в первый раз обычно начинают печатать при температуре около 235° C. А затем регулируется температура вверх или вниз с шагом 5 градусов. Пока не получим качественную печать.

Если температура слишком высокая

Вы увидите больше строк между отдельными частями вашего отпечатка. Например, паутину. Если это произойдет, вы должны попытаться постепенно понизить температуру на 5 градусов. Пока из экструдера не будет вытекать так много материала.

Печать на гибкой нити FLEX работает намного лучше при отключенном втягивании. Поэтому вы не сможете предотвратить появление всех нитей. Но при правильной температуре у вас должно быть очень мало проблем.

Если температура слишком низкая

Вы либо увидите, что нить не прилипает к предыдущему слою, и у вас плохая адгезия к слою. Либо вы получите не прочную деталь, которую можно легко разорвать.

В любом случае вы должны повысить температуру на 5 градусов и повторить попытку. Пока не получите хорошие линейные сегменты на каждом слое. И не получите сильной роли по завершении печати.

Примечание. Возможно, вам придется поэкспериментировать с температурой, которая лучше всего будет печатать на вашем принтере. Но что влияет на качество печати? Температура окружающей среды, влажность, калибровка и уникальность вашего принтера.

Статья относится к нашему обзору База знаний 3D-печати.

Все новости в наших группах: вконтакте, twitter, facebook