Formlabs Form 2 — отличный, но дорогой SLA- 3д принтер

  • автор:

Formlabs Form 2 — отличный, но дорогой SLA- 3д принтер. Formlabs Form 2 производит очень качественные отпечатки. Это наш вердикт.

Продолжаем обзор лучших моделей 3д принтеров.

Статья Ричарда Бакли 02 декабря 2015 г. (ссылка в конце статьи)

3д принтер Formlabs Form 2

3д принтер Formlabs Form 2

ЗА

Отличное качество печати

Хороший выбор материалов для печати, включая поддержку сторонних смол

Простое в использовании программное обеспечение

Очень легко адаптируется для нескольких пользователей

ПРОТИВ

И принтер, и смола стоят дорого

Тестирование производило случайные сбои печати с большими отпечатками

3д принтер Form 1 от Formlabs, один из первых недорогих стереолитографических принтеров (SLA) для энтузиастов 3D-печати. Но есть другие более дешевые модели. Например, такие как Da Vinci за 1500 долларов, которые бросают ему вызов.

Ответ Formlabs в виде Formlabs Form 2: это мощный и простой в использовании принтер. Который сглаживает большинство неровных краев старой модели. И создает красивые отпечатки.

Это уже не дешево. 3 499 долларов за комплект принтера. И 150 долларов за литр смолы Formlabs Form 2. Слишком дорого для всех. Кроме, естественно, самых преданных домашних пользователей.

Но профессионалам это понравится. А новые материалы из смолы расширят привлекательность для пользователей. Например, таких как ювелиры и другие ремесленники. Вот почему мы включили Form 2 в наш список лучших доступных 3D-принтеров.

Formlabs Form 2 дизайн: простой, легкий в управлении

Formlabs Form 2 представляет собой принтер SLA. Это означает, что он печатает, запуская ультрафиолетовый (УФ) лазер в тонкий слой жидкой смолы между печатающей головкой и нижней частью лотка для печати. При попадании ультрафиолета смола затвердевает. Отслеживая рисунок лазером, принтер создает сплошной слой.

Когда слой будет заполнен, печатный слой смещается вбок. И печатающая головка поднимается. Унося с собой сплошной слой и впитывая больше смолы. Затем печатающая головка опускается. Создавая еще один слой жидкости, и лазер снова запускается. Этот процесс повторяется для формирования трехмерной модели слой за слоем.

Это тот же процесс, который использовался в ранее рассмотренной Form 1+. Но было много улучшений в том, как этот процесс работает. Во-первых, площадь печати в Form 2 увеличилась до 224 кубических дюймов. Что составляет 5,7 х 5,7 х 6,9 дюйма.

Это больше, чем 156 кубических дюймов в Form 1+. Во-вторых, ультрафиолетовый (УФ) лазер, который отверждает смолу, также больше. Удваивая мощность до 250 мВт.

Новый механизм в Formlabs Form 2 также имеет дело с сложной задачей подъема твердого слоя и обеспечения того, чтобы никакие грязь или пузырьки воздуха не мешали жидкой смоле. Form 1+ сделала это, наклонив лоток для печати. Это позволяет отделить напечатанный слой от нижней части печатного лотка.

Но Formlabs Form 2 сдвигает лоток для печати, когда он поднимает печатающую головку. А затем использует очиститель для удаления любых битов и пузырьков. До того, как печатающая головка снова опустится.

Наконец, автоматический механизм заполняет лоток для печати смолой по мере необходимости. Это более сложный механизм, но он также лучше. У нас было значительно меньше неудачных отпечатков, чем с Form 1+.

Formlabs Form 2 - удобство

Formlabs Form 2 — удобство

Formlabs Form 2 имеет тот же простой общий дизайн, что и его предшественник. С оранжевым пластиковым капюшоном. Который расположен над простой серебряной коробкой, в которой находятся лазер и электроника. Оба немного больше, чем на Form 1+, а цветной сенсорный экран заменил ЖК-дисплей.

Этот экран означает, что вы можете запускать, останавливать и приостанавливать печать с самого принтера. Это значительно упрощает управление. Во время печати на экране отображается ход печати и оценка оставшегося времени.

На задней части коробки находятся разъемы: питание, USB и Gigabit Ethernet. Это еще одно большое изменение. Form 2 подключается к вашему компьютеру через USB или проводной/беспроводной Интернет. Эта функция позволяет нескольким людям использовать один и тот же принтер.

Каждый пользователь может запустить программное обеспечение PreForm. Чтобы подготовить 3D-модель, отправить ее на принтер. А затем пройтись и коснуться экрана, чтобы начать печать.

Formlabs Form 2 имеет другие изменения под капотом. Теперь ее основание герметично защищает лазерный механизм от пыли. Нагреватель нагревает лоток для печати, чтобы смола достигла нужной температуры для печати.

Пластиковый кожух, закрывающий область печати, имеет оранжевый цвет. Это для того, чтобы блокировать любые рассеянные УФ-лучи от отверждения смолы в лотке. Этот капюшон прикреплен к основанию с помощью петли сзади. Так что вы можете поднимать его вверх, чтобы открыть область печати.

Здесь лоток для печати находится сверху серебряного основания. Он фиксируется в механизме, который перемещает его, и скользит стеклоочистителем по прозрачному основанию. Это было легко установить. И лоток для печати поставляется с крышкой, которая надевается на верхнюю часть лотка после его удаления. Это останавливает смолу от урегулирования.

Над лотком для печати находится печатающая головка, внушительный кусок металла, который крепится к рычагу, поднимающему печатающую головку вверх. Печатающая головка является съемной, фиксируется на месте металлической защелкой сверху. Когда печать завершена, вы удаляете всю печатающую головку, чтобы вы могли оторвать печать.

Материалы для печати: разрешены сторонние смолы

Formlabs предлагает семь типов смол для Formlabs Form 2: прозрачные, жесткие, белые, серые, черные, гибкие и литьевые. Они охватывают широкий спектр применения. И должнв удовлетворить большинство пользователей.

Литейная смола особенно интересна. Так как она предназначена для ювелиров и модельеров, которые хотят отливать предметы из металла. Однако в списке Formlabs отсутствует окрашиваемая смола, которая может быть выполнена определенного цвета.

Мы использовали прозрачную смолу в наших тестах. Эти смолы поставляются в новом контейнере, прямоугольном резервуаре, который падает в заднюю часть принтера. Это означает, что вам не нужно самому заливать смолу. Потому что принтер автоматически контролирует уровень смолы в лотке. И заполняет его при необходимости.

Это большой шаг вперед по сравнению с ручным заполнением Form 1. Внутри этих резервуаров для смолы имеется чип, который идентифицирует тип для принтера. Поэтому принтер предупредит вас, если вы используете неправильный тип смолы для 3D-печати.

Мы не обнаружили значительного увеличения скорости с формой 2 по сравнению с Form 1+. Хотя новая модель ни в коем случае не медленный принтер.

Мы обнаружили, что прозрачная смола дает чистые, четкие детали моделей. С привлекательным, почти стеклянным качеством. Отпечатки получались в основном чистыми. Но определенно выиграли от небольшой подкраски острым ножом и легкой полировки наждачной бумагой.

Хотя прозрачная смола была немного мягкой. Наш набор испытательных механизмов довольно быстро изнашивался от повторного движения. Да и поверхность отпечатков легко царапается и маркируется.

Formlabs Form 2 — цена смолы

Вам придется заплатить за смолу Formlabs. Каждый резервуар (в котором содержится 1 литр смолы) стоит 149 долларов США за чистые, белые, серые и черные смолы. 175 долларов для крутых. 199 долларов США за гибкое предложение. И 299 долларов за литьевую смолу. Это большой шаг для тех, кто привык использовать катушки с нитью, которые стоят 30 долларов за килограмм.

Чтобы сопоставить эти цифры. Наша тестовая модель с шестеренками использовала около 52 мл смолы. Что стоит около $ 7,80 на печать. Твердый 4,5-дюймовый отпечаток нашей фигуры Thinker использовал гораздо больше. Около 155 мл, что стоило бы около 30,85 долларов.

Та же цифра Thinker обойдется в 85 долларов за печать в белом пластике в сервисе 3D-печати Shapeways. Печать на нити-принтере, таком как LulzBot TAZ 5, будет еще дешевле. Вы можете купить килограмм нити менее чем за 30 долларов.

Одна из наших жалоб на Form 1 заключалась в том, что вы были ограничены в смолах. Вы не могли бы использовать смолы других производителей. Но в FormLabs сказали, что позволит использовать сторонние смолы.

Тем не менее, вам придется вручную заполнить печатный слой. Почему? Автоматическое заполнение и функции резервуара будут отключены при использовании сторонних смол. Эта поддержка будет добавлена ​​в будущем обновлении прошивки.

Formlabs Form 2: качество печати отличное

Мы обнаружили, что Form 2 производит отпечатки превосходного качества. С очень мелкими деталями и превосходным воспроизведением форм наших тестовых моделей. Отпечатанные части нуждались в небольшой обрезке или очистке и хорошо совмещались.

Наша первая тестовая модель представляет собой сложную кучу зубчатых колес. Они собираются вместе, образуя планетарный редуктор. Formlabs Form 2 успешно прошла этот тест. Не создавая проблем с резьбой и зубчатыми колесами.

После того, как мы удалили опоры, эти части плавно слились воедино. И потребовалось лишь небольшое количество обрезки, чтобы удалить несколько маленьких кусочков смолы, которые все еще были прикреплены. После сборки шестерни поворачиваются легко и плавно.

Formlabs Form 2 производила отпечатки отличного качества. С очень мелкими деталями и превосходным воспроизведением форм наших тестовых моделей. Но отпечатанные части нуждались в небольшой обрезке или очистке и хорошо совмещались.

Наша вторая тестовая модель. Геометрическая скульптура, которая включает в себя множество сложных нависающих частей и краев. Опять же, Formlabs Form 2 справилась с этим без проблем, очень хорошо воспроизводя сложную модель. Это включает в себя многочисленные острые края и остроконечные детали. Перед которыми сдаются многие принтеры.

Наконец, мы использовали 3D сканированную копию Родена «Мыслитель» для создания 3D-печати. Formlabs Form 2 также напечатала это без проблем. Она произвела привлекательный, чистый отпечаток скульптуры. Но при печати с высотой слоя 0,1 мм и 0,05 мм мы увидели определенное количество слоев.

В плечах скульптуры хорошо видны слои, которые принтер использует для построения модели. Все 3D-принтеры производят определенное количество этого. Но прозрачная смола, которую мы использовали для тестирования, казалось, несколько преувеличивала расслоение. Однако это может быть удалено некоторой нежной шлифовкой.

Formlabs Form 2: настройка простая

Что вам нужно сделать, чтобы настроить Form 2? Это распаковать ее, подключиться к ней, установить печатную платформу и вставить бак для смолы на место. А затем подключить его к USB или сети. Это все очень просто.

У нас не было никаких проблем с настройкой принтера. И мы были готовы к нашей первой пробной печати менее чем за полчаса.

Перед каждой печатью Formlabs Form 2 должна заполнять лоток для печати и подогревать смолу до 30 градусов по Фаренгейту. В результате это может занять достаточно много времени, если в комнате холодно.

Интерфейс

Интерфейс: программное обеспечение и панель управления просты в использовании

Принтер предлагает два метода управления: программное обеспечение PreForm и контроллер с сенсорным экраном. С программой PreForm вы загружаете 3D-модели и готовите их к печати. Здесь вы можете выполнить несколько простых операций, таких как масштабирование и смещение 3D-модели. Но PreForm — это не приложение для 3D-моделирования.

Тем не менее, приложение хорошо разработано и легко в использовании. С элементами управления на левой стороне и трехмерным предварительным просмотром модели в главном окне.

Одна очень полезная функция программного обеспечения — кнопка быстрой печати. Нажмите эту кнопку. В результате программа проверит вашу модель. Также сориентирует ее на лучшее качество печати, создаст опоры, удерживающие ее на месте во время печати. Ну и предложит отправить модель на принтер.

Это показало хорошие результаты в наших тестах. Мы использовали его на всех наших тестовых моделях с хорошими результатами. Программа также предлагает хороший уровень детализации того, сколько времени займет печать и сколько материала она будет использовать. Но является критическим фактором. Ведь смола стоит столько же, сколько и для Form 2.

PreForm поддерживает несколько принтеров. И каждый принтер поддерживает несколько пользователей. Поэтому было бы легко настроить офис с несколькими принтерами для печати большого объема. Или для нескольких пользователей для подключения и отправки отпечатков на один принтер.

После того, как файл печати был отправлен на принтер, вы управляете процессом из самой формы 2. 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей на передней панели принтера делает этот процесс простым. В результате вы просто ищете название модели в списке загруженных моделей. После чего коснитесь его и нажмите кнопку, чтобы подтвердить, что вы хотите распечатать.

Вы используете тот же интерфейс с сенсорным экраном для управления принтером в таких задачах, как подключение к беспроводной сети. Чтобы ввести пароль для беспроводной сети, вы используете небольшую сенсорную клавиатуру. Что несколько неудобно. К счастью, вы должны сделать это только один раз. Принтер сохраняет пароль и автоматически подключается к сети при включении.

На этом же сенсорном экране отображается небольшая миниатюра модели. А после начала печати — индикатор выполнения и оценка оставшегося времени.

Процесс печати: в основном прямой

Печать модели в Form 2 является несколько сложным процессом. Потому что отпечатки должны быть очищены после их завершения. Но вы снимаете печатающую головку и освобождаете модель от нее.

Релиз — это хороший способ поставить процесс. Часто бывает довольно серьезное долбление, чтобы попасть под нижний слой отпечатка. Например, на больших моделях. Это немного проще, чем с Form 1. Хотя бы потому, что Formlabs изменил способ поддержки моделей.

У основания печати теперь есть отверстия, что означает меньшее прилипание. В комплект также входит пластиковая основа. Она удерживает кровать для печати во время выполнения этого долбления. Что также облегчает удаление.

Вы ставите прилагаемый скребок или инструмент для подравнивания под одним краем отпечатка. После этого можно отодвинуть модель от основания, чтобы освободить ее.

Как только печать станет свободной, вы используете прилагаемый набор для отделки. Чтобы вымыть отпечаток в изопропиловом спирте. Это удаляет любую жидкую смолу, оставшуюся прилипшей к модели.

Этот набор включает в себя подставку, два контейнера для алкоголя, ситчатый поддон, который помещается внутри контейнеров, одноразовые перчатки и несколько инструментов. Сам алкоголь не входит, но его можно купить в большинстве аптек.

После мытья модели оставьте ее для просушки, а затем снимите опоры. Например, их обычно можно легко обрезать с помощью прилагаемых ножниц.

Программное обеспечение PreForm делает эти опоры конусообразными. Поэтому опора подключается к модели только на очень маленькой площади. Это оставляет небольшой след на модели. Но у нас не было никаких проблем с использованием мелкой наждачной бумаги.

У нас было несколько ошибок печати в наших тестах. Например, несколько раз при печати на самом тонком слое высоты части отпечатка не были сформированы должным образом. Но они оставляли только частичную печать. Мы провели расследование. В результате обнаружили, что незакрепленный кусочек смолы от неудавшегося отпечатка поцарапал основание печатного ложа.

Это означало, что слои, сформированные в этой области, не поднимались от основания печатного стеллажа. Но вместо этого прилипали к основанию, что приводило к сбою всей печати.

Единственный способ исправить это — заменить весь лоток для печати новым лотком стоимостью 59 долларов. Проблема больше не возникала. Но это напоминание о том, что весь механизм довольно хрупкий. Но даже небольшая проблема может привести к сбою отпечатков.

Процесс печати фотографий

3D-модель загружается в программное обеспечение, обрабатывается и отправляется на принтер. А программное обеспечение автоматически размещает модель и создает опоры.

Скорость печати: быстрее для принтера SLA

Мы не обнаружили значительного увеличения скорости с Form 2 по сравнению с Form 1+. Хотя новая модель ни в коем случае не медленный принтер.

С помощью мастера печати в PreForm 4,5-дюймовой модели скульптуры Thinker потребовалось 7 часов и 5 минут для печати на высоте слоя 0,1 мм или 11 часов и 15 минут на высоте самого тонкого слоя (0,05 мм), чем Formlabs Form 2.

Это немного быстрее, чем Form 1+, на 0,05 мм, что заняло 12,5 часов. Однако Form 1+ была быстрее при высоте слоя 0,1 мм, что заняло 6 часов и 5 минут.

Чтобы сравнить это с более современной моделью, XYZprinting Nobel 1.0 потребовалось 10 часов и 21 минута и 29 часов и 6 минут соответственно, чтобы напечатать ту же модель на тех же высотах слоя. Но Form 2 значительно быстрее, чем более дешевая модель XYZ.

Нижняя линия

Form 2 — превосходный 3D-принтер. Например, он может производить высококачественные отпечатки с очень чистыми, острыми краями и тонким воспроизведением мелких деталей.

Прозрачный материал, который мы использовали при тестировании, довольно мягкий. Несмотря на это мы смогли легко собрать наш набор испытательных механизмов с несколькими зубьями, винтами и штифтами, соединяющимися вместе только после минимальной обрезки. Сложные нависающие края нашей геометрической скульптуры также были чисто напечатаны. Все протестированные нами SLA 3D принтеры работают медленно. Но Formlabs Form 2 определенно самая быстрая из всех.

Вы получаете хорошее программное обеспечение, отличные модели и приличную скорость. В результате делает Form 2 отличным принтером для инженеров, художников и ювелиров. Например тем, кому нужны точные, привлекательные отпечатки по требованию.

Но вы платите за привилегию: Formlabs Form 2 стоит крутых 3499 долларов. А смола стоит 149 долларов и выше за литр. Это выводит Form 2 из диапазона многих пользователей. Обычные принтеры будут лучше с более дешевым принтером FDM, таким как LulzBot Mini. Используя оставшиеся деньги на услугах 3D-печати, таких как Shapeways. Которые могут иногда печатать на других материалах.

Тем не менее, более дешевая модель SLA может быть ложной экономикой. Мы обнаружили, что принтер XYZprinting Nobel SLA за $ 1499 имеет неудовлетворительное качество печати. Formlabs Form 2 — это лучший в своем роде SLA-принтер. Если вы можете оправдать затраты. И ничто из того, что мы тестировали до сих пор, близко не подходит.

По материалам: tomsguide

Все новости в наших группах: вконтакте, twitter, facebook

Метки: