Оптический 3d сканер создан для создания 3d модели объекта.
Оптический 3d сканер — назначение
Услуга 3d-сканирования позволяет преобразовывать физический объект в цифровой файл. Существуют различные системы, которые реализуют этот процесс.
Технологии 3D сканирования основаны на различных физических принципах и могут быть классифицированы по категориям:
— технология проецирует лазерный луч на поверхность и измеряет деформацию лазерного луча.
— измеряет деформацию светового рисунка на поверхности для трехмерного сканирования поверхности.
— фотограмметрия, также называемая 3D-сканированием по фотографиям. Восстанавливает 3D объект из 2D-снимков с помощью алгоритмов компьютерного зрения и вычислительной геометрии.
— Технология основана на выборке нескольких точек на поверхности, измеренной по деформации зонда.
В статье поговорим только об оптических 3д сканерах. Они работают по технологии сканирования структурированного света.
В результате, сканер выполняет оптическое сканирование (без контакта с моделью). Оно работает следующим образом.
Получение облака точек определяется деформацией линейных полос, испускаемых проектором на самой детали.
Точки отсчета виртуальной модели получены с помощью клейких маркеров. Которые позволяют перемещаться вокруг объекта, чтобы выполнить все необходимые измерения. В свою очередь, чтобы получить STL как можно более полным.
При выполнении измерений учитываются два фундаментальных аспекта: материал и цвет. Это две характеристики, которые могут повлиять на качество 3d-сканирования.
В определенных ситуациях необходимо использовать сплющивающий спрей. Чтобы компенсировать любые проблемы. Который позволяет получить более однородную и неотражающую поверхность. В результате сокращается время измерения и улучшается качество сетки .
После выполнения 3d-сканирования выполняются необходимые операции. Затем файлы экспортируются в указанные цифровые форматы.
Оптический 3d сканер — для чего?
3d-сканирование позволяет получать трехмерные файлы. Они полезны в различных секторах. Например, автомобилестроение, авиакосмическая промышленность. А также архитектура, медицина. Но также в области механики, реверс-инжиниринга и 3d-печати.
Фактически, 3d сканер дает возможность оцифровать объект. В результате, сделать его пригодным для использования на компьютере. Это расширяет производственные возможности беспрецедентным и быстрым способом.
Именно таким образом сервисы 3d-сканирования меняют все производительные процессы. Например, в ортопедии становится возможным и экономически более удобным персонализировать протез или брекеты. Сканируя части тела пациента и предлагая им лучший путь реабилитации.
В искусстве можно дать жизнь трехмерным музеям посредством воспроизведения виртуального произведения искусства. Или, например, выполнения реставраций с высоким уровнем точности. Эти два совершенно разных примера прекрасно иллюстрируют потенциал 3d-сканирования. А также и его неограниченную область применения.
Как работает оптический 3d сканер?
Как работает оптический 3d сканер? Для запуска службы 3d-сканирования необходимо использовать 3d сканер. Это инструмент, состоящий из аппаратного и программного обеспечения. С помощью которого исследуется объект. В результате, получая трехмерные данные относительно его формы.
Этот процесс может происходить автоматическим, полуавтоматическим или ручным способом. С прямым вмешательством оператора или без него. После запуска сканирования оптический 3d сканер получает цифровую трехмерную модель исследуемого объекта.
Благодаря использованию специального программного обеспечения можно вносить изменения или исправления в файл. В зависимости от цели использования.
3d сканер существует в основном двух типов: структурированный свет и лазер.
О лазерах поговорим в следующий раз, а пока:

фото: cybercom.ru
Структурированный легкий оптический 3d сканер
Структурированный свет: свет, характеристики которого известны. Например, регулярная сетка.
Оптический 3d сканер структурированного света проецирует луч или точечный свет на объект. Датчик регистрирует искажение света и определяет форму поверхности, отсканированной в 3D. Трехмерная модель получается на основе деформации, которую переносит сам свет на исследуемой поверхности.
Эта система предлагает несколько преимуществ для реализации 3d-сканирования по сравнению с традиционной системой механического зондирования, потому что:
— Она не требует какого-либо контакта с поверхностью объекта. Поэтому может без труда анализировать деликатные, тяжелые или «мягкие» объекты.
— Можно получить — на этапе сбора данных и с помощью одного измерения — тысячи точек.
— Она обладает огромной универсальностью использования — от промышленности до искусства. И отвечает различным потребностям, способствуя повышению точности и возможностей.
Он позволяет проверять деформации и измерять отклонения от теоретических. Перекрывая файлы сканирования и CAD. Благодаря точности сбора данных и помощи программного обеспечения для контроля размеров.
Основные преимущества по технологии из структурированного света для электронного сканирования 3D:
— скорость,
— разрешение,
— способность сканировать людей.
Одним из основных недостатков является его чувствительность к условиям освещения. Это делает такой сложной работу снаружи помещений.